Вот уже 15 лет 29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Его задачей является привлечение внимания к серьезности данного заболевания и необходимости его скорейшего выявления. В этом году в связи со сложной эпидемиологической ситуацией многих волнуют вопросы взаимосвязи новой коронавирусной инфекции и острого нарушения мозгового кровообращения. На злободневные вопросы отвечает главный внештатный невролог регионального минздрава Сергей Вельмейкин.

 

 

– Правда ли, что коронавирус может вызвать внезапный инсульт?

– Коронавирусная инфекция не является фактором риска развития острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК). Однако сочетание COVID и инсульта при прочих равных условиях протекает тяжелее, чем каждое из этих заболеваний по отдельности. При госпитализации пациенты с ОНМК и коронавирусом получают специализированную медицинскую помощь с коррекцией на тяжесть вирусной инфекции и спектр принимаемых антивирусных препаратов. Лечение проводят два врача – инфекционист и невролог.  При этом соблюдаются все принципы порядка оказания специализированной медицинской помощи пациентам с инсультом вне зависимости от статуса по COVID (маршрутизация, диагностика, базисное и специализированное патогенетическое лечение, реабилитация и вторичная профилактика).

Помните! Коронавирусная инфекция не вносит дополнительных пунктов в профилактику инсульта, которая была определена врачом, но обязывает соблюдать меры личной противоэпидемической безопасности – использовать маски и перчатки, придерживаться социальной дистанции. 

 

– Как обычному человеку распознать первые признаки надвигающегося инсульта, какие они – предвестники удара?

– Инсульт очень коварен. Его развитие возможно в любом возрасте (чаще все-таки у лиц после 60 лет). Симптомы порой не осознаются пациентом как сигнал для немедленного вызова скорой помощи. Их характер зависит от того, какая область головного мозга оказалась вовлеченной в патологический процесс. Причём проявления инсульта могут быть от безобидных до инвалидизирующих:

− внезапное нарушение чувствительности или движений (слабость), особенно на одной стороне тела;

− внезапное нарушение речи или затруднение понимания обращенных слов;

− внезапное нарушение зрения в одном или обоих глазах, ощущение двоения;

− внезапное нарушение походки или потеря равновесия;

− внезапное выраженное головокружение;

− внезапная сильная головная боль без какой-либо причины.

Все эти симптомы объединяет одно слово – ВНЕЗАПНО. Инсульт развивается ОСТРО и требует НЕМЕДЛЕННОЙ реакции. Даже если симптомы были недооценены сразу и угасли или вовсе исчезли через нескольких часов или суток, необходима НЕМЕДЛЕННАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ, так как в течение первых 4 недель сохраняется высокий риск повторного удара, который может быть намного тяжелее предыдущего.

 

– Кто имеет высокий риск инсульта?

– Факторы риска инсульта определяют степень вероятности его развития. Чем их больше, тем хуже прогноз. Но это не означает, что инсульт неминуем. Необходимо наладить тесное взаимодействие с участковым врачом-терапевтом, который при необходимости направит к неврологу, кардиологу, и четко выполнять его рекомендации, в том числе и по диагностическим процедурам.

Факторы риска инсульта бывают как те, на которые мы можем влиять, так и те, которые от нас не зависят (возраст, пол, раса и т.п.).   К первой же категории относятся:

– гипертония;

– повышенный уровень «плохого» холестерина;

– низкая физическая активность;

– ожирение;

– курение;

– злоупотребление алкоголем;

– нездоровое питание;

– заболевания сердечно-сосудистой системы;

– стрессы;

– сахарный диабет.

 

 

– Действительно ли проблема в том, что многие люди с высоким риском инсульта не проводят его эффективную профилактику?

– Эффективная профилактика – это когда все факторы риска максимально взяты под контроль. Причем как самостоятельно, так и с помощью врача – доверьтесь профессионалам. Хотя, к сожалению, 100% гарантии защиты от инсульта никто не даст, но всё же: дисциплинированность пациента, его поведение, направленное на поддержание и укрепление собственного здоровья, регулярное прохождение диспансеризации – всё это снижает риски развития острого нарушения мозгового кровообращения.

 

– Могут ли спровоцировать развитие инсульта психологические проблемы  – тревога, страх, паническая атака, стрессы?

– Сами по себе вряд ли, но опосредованно, через вегетативные реакции в виде резкого повышения артериального давления – не исключено. Но это должен быть психотравмирующий фактор, и таких ситуаций нужно стараться избегать. Если же не удаётся, а вы чувствуете, что каждый раз организм острее и острее реагирует на стресс, обращайтесь за помощью к специалисту.