Химиотерапия опухолей

(вопросы и ответы)

 

© ГБУЗ «ООКОД», Филатов П.Н., 2016

 

Информация, приведенная ниже, носит исключительно просветительский и ознакомительный характер и не может рассматриваться как консультация специалиста по данному вопросу. Выбор тактики лечения необходимо обсудить с лечащим врачом. Самостоятельно применяя те или иные виды лекарственного лечения, Вы принимаете на себя всю полноту ответственности за наступившие последствия

 

В.: Что такое химиотерапия?

О.: В узком смысле химиотерапия –  противоопухолевое лечение с использованием цитостатических средств (цитостатиков). Именно этот вид лечения будет рассмотрен в данной брошюре.

В широком смысле это понятие включает и другие виды лекарственной терапии опухолевых заболеваний, включая гормонотерапию, иммунотерапию, таргетную терапию и др.

В.: С какой целью назначают химиотерапию?

О.: В зависимости от клинической ситуации проводимую химиотерапию разделяют на неоадъювантную (предоперационную), адъювантную (послеоперационную) и лечебную.

Целью проведения неоадъювантной химиотерапии является уменьшение размеров опухолевых образований и снижение жизнеспособности патологических клеток.

Адъювантная химиотерапия проводится в послеоперационном периоде для уменьшения риска рецидивирования (повторного развития опухоли) и метастазирования (появления вторичных опухолей в других органах). Как правило, эти два вида лечения применяются совместно с хирургической операцией (комбинированное лечение) и лучевой терапией (комплексное лечение).

Лечебная химиотерапия находит применение как самостоятельный метод лечения опухолей, которые по тем или иным причинам не могут быть удалены хирургическим путем (в связи с распространенностью процесса, непереносимостью операции и т.д.) Целью проведения лечебной химиотерапии является максимально длительное сдерживание опухолевого роста и сохранение качества жизни пациента на достойном уровне.

В.: Возможно ли радикальное (полное) излечение от опухоли при применении только химиотерапии?

О.: Большинство видов злокачественных новообразований могут быть излечены исключительно в сочетании с другими методами лечения (хирургическим и лучевым) и только на определенной стадии. Различные методы взаимно дополняют друг друга, но не заменяют.

Радикальное лечение с применением только химиотерапии возможно при лейкозах, некоторых лимфомах и очень узкого круга других опухолей.

В.: На чем основано противоопухолевое действие химиопрепаратов?

О.: В основе любого опухолевого процесса лежит неконтролируемый процесс деления клеток. За счет его протекания возрастает как количество клеток, так и общая масса опухолевой ткани.

Химиопрепараты воздействуют на ткани, в которых акты деления происходят наиболее часто (в т.ч. опухолевую), тем или иным образом нарушая процесс деления, приводя к гибели части клеток.

Стоит отметить, что многие нормальные ткани также характеризуются частым делением клеток (костный мозг, покровные ткани). Они повреждаются при введении химиопрепаратов, что обусловливает развитие побочных эффектов.

В.: Существует ли различие в повреждающем действии химиопрепаратов на нормальные клетки и опухолевые?

О.: Как было указано выше, химиопрепараты токсичны и для патологических и для нормальных клеток. Лечебный эффект (гибель опухоли) достигается за счет того, что у нормальной ткани высокий потенциал восстановления; у опухолевых клеток он снижен. Таким образом, нормальные клетки в перерывах между курсами химиотерапии активно размножаются и восполняют нанесенный ущерб, а опухолевые нет.

В.: Кто назначает и проводит химиотерапию?

О.: Любое противоопухолевое лекарственное лечение (в т.ч. химиотерапия) может быть назначено только онкологом, имеющим специальные знания и опыт в данной области.

Проведение химиотерапии, кроме специальной подготовки медицинского персонала, требует применения определенных технических средств, предназначенных для введения химиопрепаратов.

В.: Как определяется конкретная схема химиотерапии?

О.: В результате масштабных научных исследований для большинства опухолей определены препараты (и их комбинации), которые показали наибольшую эффективность при приемлемых побочных эффектах. Схемы лечения описаны в международных и национальных руководствах по химиотерапии, являются общепризнанными и не зависят от лечебного учреждения.

Важную роль в выборе той или иной схемы химиотерапевтического лечения играют гистологический вариант опухоли, общее состояние пациента, наличие сопутствующих заболеваний и противопоказаний к применению тех или иных препаратов.

Поэтому перед назначением химиотерапии требуется тщательное обследование.

В.: Почему требуется проведение нескольких курсов химиотерапии, а не однократное введение препаратов?

О.: Причин тому несколько. Две основные следующие.

Во-первых, верхний предел разовой дозы химиопрепаратов ограничивается их токсичностью.

Во-вторых, большинство цитостатиков способно повредить клетки, находящиеся лишь в определенной фазе жизненного цикла. Поэтому для уничтожения максимального количества опухолевых клеток требуется многократное введение химиопрепаратов.

В.: В каких условиях проводят химиотерапию?

О.: Большинство схем проведения химиотерапии адаптированы для безопасного проведения, как в стационарных, так и амбулаторных условиях. Обсудите с Вашим онкологом оптимальный вариант проведения лечения.

В.: Следует ли придерживаться специальной диеты во время проведения химиотерапии?

О.: Во время курса лечения и некоторое время после него может возникнуть вполне ожидаемое снижение аппетита и расстройства пищеварения. Поэтому в это время диета должна быть щадящей, содержащей, по возможности, легкоусвояемые продукты. В период восстановления (между курсами) возникает потребность в полноценном питании, основой которого являются белки (мясо, птица, печень, рыба), микроэлементы и витамины. Для восполнения последних могут быть использованы поливитаминные комплексы.

При лечении химиопрепаратами следует избегать приема алкоголя и других веществ, увеличивающих нагрузку на печень.

В.: Какие побочные эффекты химиотерапии наблюдаются наиболее часто?

О.: Чаще всего наблюдаются с различной степенью выраженностью явления интоксикации, тошнота и рвота, угнетение кроветворения, поражение слизистых оболочек. Также существуют специфические побочные эффекты различных групп препаратов.

В.: Является ли выраженность побочных эффектов показателем эффективности химиотерапии?

О.: Нет. Выраженность побочных явлений не позволяет судить о противоопухолевой активности проводимой химиотерапии.

Поэтому объективный ответ на лечение оценивают по результатам обследования, проводимого в соответствии с принятыми рекомендациями и критериями.

В.: Какова врачебная тактика в случае, если выбранная схема химиотерапии окажется недостаточно эффективной?

О.: Несмотря на то, что в каждом случае выбирается схема с наибольшей ожидаемой эффективностью, по результатам контрольного обследования может возникнуть необходимость в изменении лечения. При этом выбирается одна из схем резерва. Вторая и последующая линии химиотерапии хорошо изучены для большинства заболеваний. Скорее всего, Вам будет предложено продолжить лечение по одной из них.

В.: Представляет ли опасность для окружающих человек, получающий химиотерапию? Следует ли ограничивать общение с близкими, детьми?

О.: Нет. Вредного влияния на окружающих не оказывается. Химиопрепараты, как и их производные, образующиеся в организме, выводятся естественными путями – с калом и мочой. Поэтому общение, совместный быт и пользование предметами безопасно для близких пациента.

В некоторых случаях все же требуется ограничение общения, но лишь с целью защитить пациента от возможных инфекций, к которым организм более восприимчив на фоне проводимой химиотерапии

В.: Какое влияние оказывает химиотерапия на интимные отношения и возможность иметь детей?

О.: Химиотерапия не является поводом для прекращения половых отношений. Однако могут потребоваться некоторые дополнительные мероприятия для обоих партнеров. Так, например, следует учитывать снижение полового влечения у обоих полов; возможно снижение потенции у мужчин и сухость слизистой влагалища у женщин.

На фоне химиотерапии может возникать нарушение менструального цикла вплоть до полного отсутствия менструаций. Как правило, оно обратимо и не является гарантией от наступления беременности.

Во время проведения химиотерапии необходимо применять меры надежной механической контрацепции (презервативы). Мужчинам, планирующим зачатие детей после завершения лечения, рекомендовано сохранение спермы в специальном банке. Это нужно сделать до начала лечения.

Детородная функция может быть восстановлена у обоих полов. Однако целесообразность и сроки деторождения необходимо обсудить с онкологом и специалистами по репродуктивному здоровью.