Первое упоминание в архивных документах о лечении злокачественных новообразований в Оренбуржье относится к XIX веку. Из данных годового отчета, по поводу опухолевых заболеваний в Оренбургской Губернской больнице в 1885 г проведено лечение 28 больным, 13 из них имели злокачественные новообразования. Умерло от рака за 1885г - 4 пациента. Лечением больных занимался старший врач Оренбургской Губернской больницы - надворный советник, доктор медицины и кавалер, выпускник императорской медико-хирургической академии - Максим Михайлович Кентберг. В то время лечение, как правило хирургическое, онкологическим больным проводилось в больницах общего профиля.

Приказом №233 по Чкаловскому областному отделу здравоохранения от 20 ноября 1946 г на основании Постановления №935 Совнаркома СССР от 30.04.45 г, приказа Наркомздрава СССР №323 от 24.05.45 г и решения Исполкома Чкаловского Областного совета от 25.07.45 г «Об улучшении онкологической помощи населению», на базе госпиталя №1658 был открыт стационар - 20 коек. В поликлинике областной больницы организован специализированный прием онкологических больных.

У истоков онкологической службы Оренбургской области стоял Соловейчик В. А., который являлся организатором, первым главным врачом и ведущим хирургом онкодиспансера.

Соловейчик Вениамин Абрамович.

( 14.01.1898 -20.02.1973 гг.) родился в Оренбурге в семье мещан. В годы гражданской войны служил в армии Дутова, затем в рядах Красной Гвардии рядовым до 1919 г. После окончания реального училища в 1916 г поступил на медицинский факультет Казанского Государственного университета, который успешно окончил в 1922 г. Свою врачебную деятельность начал в качестве ординатора противотуберкулезной больницы. Работал хирургом в клиниках Оренбурга, Орска, Ленинграда. В годы ВОВ - начальник хирургического отделения госпиталя. Возглавлял онкологическую службу области до 1959 г.

Все службы диспансера, вместе с подсобными хозяйственными помещениями, были расположены в одном неприспособленном здании. За счет огромного энтузиазма главного врача Соловейчик В. А. диспансер был оснащен необходимым хирургическим инструментарием, эндоскопическим оборудованием, двумя рентгенологическими установками, лабораторным оборудованием. Столы, кровати, стулья, тумбочки достались в наследство от госпиталя, в большинстве своем списанного из-за непригодности. Транспорт ОД был представлен тремя лошадями, полученными из госпиталей после выбраковки. Имелось полторы смены нательного белья и две смены постельного. Несмотря на недостаточную материальную базу, ОД начал работу с максимальной нагрузкой и уже в первый год работы было выполнено 434 операции, из них - 384 - стационарным больным. Вначале амбулаторный прием больных проводился в одном кабинете посменно: 3 дня - хирургический, 3 дня - гинекологический. Принято 2020 первичных больных, 2586 - повторных.Штаты диспансера насчитывали 10 врачебных должностей и 22 ставок медперсонала. Уже в 1947 г. было произведено 384 операции стационарным больным, выполнено 31 резекция желудка, операции на кишечнике, радикальные операции при раке молочной железы.

Оказание специализированной помощи онко-гинекологическим больным производилось с момента основания онкологического диспансера. Пациенты находились на лечении в хирургическом отделении стационара ООД. Онко-гинекологическую помощь возглавила Софья Михайловна Маламуд.

 

Маламуд Софья Михайловна.

1903 года рождения, окончила Киевский медицинский институт в 1927 г. После 3 лет работы участковым врачом в одном из районов Чкаловской области, с 1930 г и до начала ВОВ состояла ординатором хирургического и гинекологического отделений Чкаловской городской больницы. С1941 г до 1946 г - начальник хирургического отделения военного госпиталя. В 1946 г прошла курсы усовершенствования в Центральном институте онкологии. С момента открытия онкодиспансера заведует стационаром и является ведущим гинекологом диспансера. Обладая большим практическим опытом в хирургии и гинекологии и четкой оперативной техникой, С.М.Маломуд является весьма ценным работником ОД. За 1947 г ею выполнено более 30 расширенных операций по Вертгейму, без летальных исходов и очень незначительным количеством осложнений (из характеристики ведущего специалиста ОД, 1948 г).

В последующие годы улучшается работа всех звеньев службы, формируется сеть противораковых учреждений области, проводится организационно - методическая работа с другими ЛПУ, развивается патронажная служба. В крупных городах и селах открываются онкокабинеты, в районах выделены врачи, ответственные за помощь онкологическим больным. Выделены онкологические койки в ЛПУ области: в городской больнице областного центра - 20, в г. Орске - 30, г. Бугуруслане, г. Бузулуке, г. Медногорске, г. Соль - Илецке - 10, в г. Абдулино и районном центре Илек — 5.

 

В мае 1949 г получен радий. В августе закончено изготовление стола со свинцовой защитой, 5 золотых фильтров и 01.09.1949 г в ООД приступили к лучевому лечению. Началась эпоха лучевого лечения в Оренбургской области.

Фото №5. В этом здании на ул.

Ленинской, 22 с 1950 по 1973 г.

находился Оренбургский онколо-

гический диспансер.

По решению Облисполкома в середине июля 1950г. ООД был переведен в отдельное здание по ул. Ленинской, 22 с огороженной территорией. Это было одноэтажное строение с полуподвальным этажом общей площадью 720 м2, с центральным отоплением, канализацией. В кратчайшие сроки произведена частичная перестройка здания и капитальный ремонт. На 1 этаже размещен стационар, операционная, перевязочная, клиническая и пато-гистологическая лаборатории, радиевый кабинет. В подвальном помещении размещены поликлиника с хирургическим и гинекологическим кабинетами, регистратура, ожидальня, гардеробная, рентген-терапевтический и рентген-диагностический кабинеты, оргметодкабинет, канцелярия, кухня, складские помещения, прачечная. В 1950 г. пролечено в стационарных условиях пролечено более 700 человек.

В свое десятилетие в 1957 г ООД являлся крупным онкологическим и организационно-методическим учреждением того времени. Имелась широкая сеть онкологических учреждений, представленная онкокабинетами и онкологическими койками в клиниках крупных районных центров. Начали работу внештатные онкологи. Проводилась большая консультативная работа, выезды в районы области, связь с отдаленными районами осуществлялась путем переписки. Проводился анализ всех случаев направления больных в ОД, результаты приводились в форме «сообщений». В 1957 г было написано 371 «сообщение», в которых излагались ошибки врачей, фельдшеров в каждом конкретном случае, давались рекомендации. Увеличился штат учреждения - 18 врачей; 38 медицинских сестер.

Начато применение противоопухолевых препаратов - ома-ин. Препарат применялся при лечении рака кожи в виде мазевых аппликаций. Эффективность лечения была не высокой, но именно этот препарат у нас открыл эпоху противоопухолевой лекарственной терапии. В единичных случаях проводилось лечение препаратами сарколизин, допан.

Свою работу в ООД начала Сидорова Венера Степановна, талантливый врач, волевой и целеустремленный человек, обладающий широким кругозором. Сидорова B.C. по семейным обстоятельствам была переведена в Самарский ОД, где, в последствии, занимала руководящие должности.

В 70е годы произошли изменения сети онкологических учреждений, теперь имелись 2 онкологических диспансера: ООД и городской диспансер г. Орска, который обслуживал все восточное Оренбуржье (10 районов), но с 01.07.73 г г. Медногорск, Новотроицк, Кувандыкский и Райский районы переведены в зону обслуживания ООД. С 01.07.73 г диспансеры г. Бузулука и г. Бугуруслана были реорганизованы в онкоотделения. В районах области было 36 онкокабинетов, 78 смотровых кабинетов.

В 1973 г областной онкологический диспансер был переведен в типовой комплекс зданий с отдельно стоящей поликлиникой, связанной с главным и радиологическими корпусами отаотапливаемой галереей. Вывод поликлиники из главного корпуса и некоторые конструктивные изменения позволили довести число стационарных коек до 250. Это стало возможным благодаря усилиям и неиссякаемой энергии главного врача ООД Кочеткова A.M.

Кочетков Аркадий Михайлович (01.01.1932-03.08.1993 гг.)

Родился в с. Шмелевка Чердиклинского р-на Ульяновской области. После окончания средней школы в 1949 г поступил в ОГМИ, окончил 4 курса. В 1953 г, по комсомольскому призыву, зачислен на военно - медицинский факультет при ЛМИ им И. П. Павлова, по окончании которого служил военным врачом на Тихоокеанском флоте. В 1960 г был демобилизован из рядов ВМФ, вернулся в Оренбург и был принят на работу в 00Д. В 1963 г назначен главным врачом ООД, проработав в этой должности до 1986 г (23 года). После выхода на пенсию продолжал тру-дитъся онкохирургом ООД до самых последних дней. За свою деятельность Аркадий Михайлович был многократно отмечен почетными грамотами, кавалер ордена «Знак почета», заслуженный врач РФ.

Значительно улучшились условия пребывания больных в стационаре, которые зависели от метода лечения. Организованы стационарные отделения: торакальное, хирургическое, гинекологическое и 3 радиологических. Расширила свои возможности рентгенологическая служба, образованы гистологическая, цитологическая и клиническая лаборатории. В радиологическом блоке - отделения дистанционной лучевой терапии, закрытых и открытых изотопов. Появился современный операционный блок. Возникла необходимость в организации анестезиологического отделения, хотя хирургические вмешательства под общей анестезией выполнялись и ранее.

На базе поликлиники ООД начала работу кафедра рентгенологии и медицинской радиологии ОГМИ. Новая материально -техническая база ООД расширила возможности диагностики и лечения злокачественных заболеваний. Увеличился коллектив диспансера: в ООД начали свою работу выпускники «золотого»для онкологии курса ОГМИ - будущие руководители подразделений - Курусин В.А., Гречишкина О.Д., Огаркова В.М., Кирсанов В. Н., Андреева 3. С.

Большой вклад в становление хирургической школы диспансера внес Анатолий Иванович Суров - опытный хирург, прошедший школу районной больницы, проявил незаурядные организаторские способности. Заведующий хирургическим отделением, затем начмед ООД, был назначен главным врачом ведомственной больницы, при этом долгие годы продолжая свою хирургическую деятельность в ООД.

Общественная жизнь онкологического диспансера, как и всего советского народа, была насыщенной - демонстрации, субботники, социалистическое соревнование, конкурсы художественной самодеятельности.

В 1989 г был построен и сдан в эксплуатацию четырехэтажный хирургический корпус, что позволило увеличить коечный фонд стационара до 330 коек. В этом корпусе разместились отделение общей хирургии, отделение опухолей головы и шеи, отделение химиотерапии, реанимационное отделение, новый операционный блок.В штате областного диспансера 89 врачей, 175 - среднего медицинского персонала.

Организована кафедра онкологии, которую возглавил профессор Штиль А. А., талантливый хирург, педагог и научный руководитель. Онкологический диспансер становится клиническим - базой для научно - исследовательской и учебной работы, взрастившей целую плеяду специалистов - онкологов.

Профессор Л. А. Штиль автор около 100 научных работ. Основные направления научных исследований посвящены изучению злокачественных опухолей носа и околоносовых пазух: кандидатская диссертация «Вопросы хирургического лечения злокачественных опухолей носа и придаточных пазух» (1967) и докторская диссертация «Злокачественные новообразования полости носа и околоносовых пазух III-IV стадии (распространение, клиника, диагностика, лечение первичных опухолей и рецидивов)» (1980).

На рубеже тысячелетий Оренбургский областной клинический онкологический диспансер - мощное специализированное лечебное учреждение, способное оказывать высоко технологичную помощь в диагностике и лечении больных с опухолевой патологией. ООКОД оснащен MPT, KT, рентген-диагностическими комплексами. Имеется необходимое эндоскопическое оборудование, для проведения лучевой терапии - современные аппараты «Гаммамед» и «Тератрон». Совершенствуется техника хирургических вмешательств при злокачественных новообразованиях желудочно - кишечного тракта, легких, пищевода, области головы и шеи, гениталий у женщин. Начинает свое становление онкоурология. Более 25 лет руководил диспансером Кирсанов Василий Николаевич, блестящий хирург, опытный руководитель, общественный и политический деятель области.

Кирсанов Василий Николаевич родился 30.06.46 г. В 1971 г. окончил лечебный факультет ОГМИ, прошел интернатуру на базе ООД. В период 1972-1974 гг. проходил службу военным врачом в рядах Вооруженных Сил СССР. После демобилизации в 1974 г. был принят на работу в ООД врачом-хирургом. С 1978-1980 гг. был заведующим хирургическим отделением, с 1980 г - заместитель главного врача ООД по лечебной работе. С 1987-2012 главный врач ООД (в дальнейшем ООКОД).

Под его руководством онкологическая служба Оренбургской области выросла в слаженную, четко отработанную систему по оказанию высококвалифицированной специализированной помощи населению. Хирург-онколог высшей квалифицированной категории, он проводит сложнейшие реконструктивные операции при раке пищевода, разработал и модифицировал оперативные вмешательства при раке других колонизаций.

При непосредственном участии главного внештатного онколога области В.Н. Кирсанова Министерством здравоохранения Оренбургской области разработана и успешно осуществляется комплексная программа развития онкологической службы. С введением в строй детского онкологического центра в составе ООКОД в настоящее время внедряются самые передовые высокие технологии - трансплантация костного мозга, гемопоэтических стволовых клеток.

Год 2008 - знаковый для онкологической службы Оренбургской области. В ООКОД завершено строительство корпуса Детского онкологического центра (ДОЦ), в состав которого вошли поликлиника со стационаром дневного пребывания на 20 коек, отделение химиотерапии гемобластозов (30 коек), отделение он-кохирургии и химиотерапии солидных опухолей (30 коек), отделение реанимации 6 коек, отделение трансплантации костного мозга (6 боксов). Создание ДОЦ позволило перевести на более высокий уровень оказание специализированной помощи детям

с онкологическими заболеваниями с применением современных технологий, значительно улучшило условия для длительного нахождения маленьких пациентов и их родителей в стационаре. Уже в 2008 г. в ДОЦ на лечении находилось более 600 пациентов. Становление детской онкологической службы области и ДОЦ происходило благодаря усилиям Сидоренко Л. В., Шапочника А. П., Лукашовой Е. В., Голикова В. Е.

Вторым значимым событием 2008 г. стал ввод в эксплуатацию межрайонного онкологического Центра в г. Бузулуке, что сделало специализированную онкологическую помощь более доступной для жителей Западного Оренбуржья.

В диагностическом блоке центра имеется необходимое лабораторное, эндоскопическое и рентгенологическое оборудование, аппарат УЗИ экспертного класса с возможностью прицельной трепано-биопсии, кабинеты онколога и онкогинеколога. Развернуты 2 стационарных отделения: онкологическое и противоопухолевой лекарственной терапии с размещением пациентов в 2-х местных палатах, оборудованных круглосуточным видеонаблюдением. Имеется свой оперблок и реанимационное отделение. Ежегодно выполняется более 600 хирургических вмешательств по поводу ЗНО разных локализаций, более 1300 циклов моно - и полихимиотерапии.

В 2009 г Оренбургская область была включена в целевую федеральную программу «Комплекс мероприятий по совершенствованию организации онкологической помощи населению», доказав необходимость и способность ее реализации на территории нашего региона, для чего было предусмотрено финансирование из федерального бюджета - 448 млн рублей и 135 млн рублей из бюджета области. В кратчайшие сроки произведена реконструкция корпусов ООКОД, было закуплено и введено в эксплуатацию уникальное радиологическое, эндоскопическое и лабораторное оборудование. Все мероприятия, предусмотренные программой, были успешно реализованы.

Сегодня ООКОД - одна из ведущих клиник региона с возможностями проведения необходимых методов диагностики и лечения злокачественных образований. В ООКОД - сотрудников, большинство - высококвалифицированные специалисты. Одно из главных направлений - хирургическое лечение. Выполняются расширенные, комбинированные операции при опухолях органов грудной клетки, ЖКТ, мочевыделительной системы, репродуктивной системы, мягких тканей, кожи и т. д., в том числе - у детей. В 2011г было выполнено около 3000 оперативных вмешательств. Для лечения онкологических больных широко применяется лекарственная терапия, включая таргетную, биотерапию, в год проводится более 8000 циклов лечения.

С вводом в эксплуатацию единого комплекса оборудования для лучевой терапии и предлучевой подготовки пациента на базе высокоэнергетического линейного ускорителя «Elekta» с информационно - административной компьютерной системой планирования значительно расширились возможности лучевой терапии при лечении злокачественных новообразований. Широко применяется внутриполостная лучевая терапия - как в плане комбинированного лечения, так и самостоятельно - при заболеваниях полости рта, прямой кишки, гениталий у женщин. Проводится эффективное лечение гемобластозов и солидных опухолей у детей, сделаны первые шаги в трансплантации стволовых клеток в детской онкологии.

Ядерная медицина, с открытием отделения радионуклидной диагностики, расширила диагностические возможности диспансера - в 2010 г. выполнено 1400 исследований с использованием гама - камеры «Infinia», из них более 100 - с использованием ОФЭКТ/КТ. ООКОД оснащен МРТ, двумя компьютерными томографами, цифровыми рентгенологическими комплексами. Высокие медицинские технологии изменили традиционные эндоскопические системы на принципиально новые - с высоким разрешением, - узкоспектральная, флуоресцентная и ультразвуковая эндоскопия.

В эндоскопическом отделении ООКОД установлены 3 современных видиоэндоскопических комплекса, позволяющих не только проводить весь спектр диагностических процедур, в том числе - эндоУЗИ, но и выполнять малоинвазивные операции при раннем раке, контрастирование желчевыводящих путей и др.

Климушкин Алексей Викторович - главный врач ГБУЗ "ООКОД" с мая 2012 года. В 1993 г. закончил «Оренбургский государственный медицинский институт» по специальности «Лечебное дело». В 2008 г. закончил «Уральскую академию государственной службы» в Екатеринбурге по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Врач высшей категории по общей хирургии. Кандидат медицинских наук. Имеет сертификаты по специальности общая хирургия, челюстно-лицевая хирургия, пластическая хирургия, организация здравоохранения и общественное здоровье. Специалист по вопросам экспертной должности в сфере обязательного медицинского страхования.
Работал в «Областном клиническом госпитале для ветеранов войн» в должности заведующего отделением центра реконструктивной и пластической хирургии.