Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Оренбургский областной клинический онкологический диспансер"

460021, г. Оренбург проспект Гагарина, д. 11

info@ookod-orb.ru

Регистратура: (3532) 405-999

Стол справок: (3532) 68-83-80

Кабинет платных медицинских услуг: (3532) 68-83-57

Приемная главного врача 8 (3532) 68-08-50

Смотрите также
Полезные ресурсы
COVID-19 Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Оренбургской области Всемирная организация здравоохранения Блог министера здравоохранения Оренбургской области On-line трансляция

Опухоль – виды и методы лечения

Опухоль – это новообразование ткани, характеризующаяся аномальным разрастанием. Виды опухолей: -Доброкачественные. Примеры - фиброма, появляется из соединительной ткани, миома – из мышечной, остеома – из костной, а липома возникает из жировой ткани. Свойственен медленный рост и отсутствие метастаз. По мере роста опухоль начинает сдавливать и стеснять окружающие ткани, что приводит к её удалению. После операции наступает полное выздоровление. В некоторых только случаях, опухоль превращается злокачественную

-Злокачественные. Характеризуются быстрым ростом, распространением раковых клеток в отдаленные ткани и органы по лимфатическим или кровеносным сосудам, а также проникновением в соседние ткани с поражением их структуры. Основная причина болезни – воздействие вредных факторов окружающего мира. 

В развитии опухоли различают три стадии:

  1. инициация. Крайне сложно выявить при диагностике. В этой стадии начинается мутирование генов, хватает изменения двух генов – один развивает заболевание, другой обеспечивает бессмертие.
  2. промоция. Обнаруживается при исследованиях различных маркеров предраковых болезней и при регулярном обследовании. Происходит рост раковых клеток. Эта стадия обратима, есть возможность контролировать увеличение и действия промоторов
  3. прогрессия. Начинается аномальный рост мутировавших клеток, образуется опухоль и проявляется метастазирование. Протекает бессимптомно. 

Лечение опухолей происходит тремя методами – хирургической, лучевой и химиотерапевтической путями. Они будут эффективны только на ранних стадиях болезни. Также при лечении применяют комплексную терапию. 

Для терапии и профилактики рецидивов рака применяют токсичные методы химиотерапии, яды и токсины губительно воздействуют на очаг заболевания. Но наносится вред и здоровым клеткам, которые соседствуют с опухолью. На сегодняшний день начали использовать новый вид терапии – химиотерапия с таргетными препаратами. Они блокируют поступление кислорода к мутирующим клеткам, тем самым опухоль теряет питание и начинает умирать, здоровые клетки не повреждаются. 

Лучевая терапия оказывает губительное действие, как на раковые, так и здоровые клетки. Однако после облучения восстановление у нормальных клеток происходит намного быстрее, чем раковых. Осложнения могут быть со стороны слизистых, кожи, костного мозга (фиброз, сосудистые заболевания). 

Хирургические методы терапии считаются радикальными и используются в основном при поражении внутренних органов. Удаляют орган полностью или некоторую часть. При метастазах удаляют только очаг заболевания, такие операции проводят для временного облегчения больного. 

Профилактика рака 

  • Правильное здоровое питание
  • Отказ от курения и алкоголи
  • Активный образ жизни
  • Свежий воздух, вылазки на природу
  • Избегать ультрафиолетовых и ионизирующих излучений 
  • Укрепление иммунитета

Выполнение этих простых правил снизит риск развития опухоли почти в 10 раз. 

Комментарии

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать