Государственное автономное учреждение здравоохранения "Оренбургский областной клинический онкологический диспансер"

460021, г. Оренбург проспект Гагарина, д. 11

info@ookod-orb.ru

Регистратура: (3532) 405-999

Стол справок: (3532) 68-83-80

Кабинет платных медицинских услуг: (3532) 68-83-57

Приемная главного врача 8 (3532) 68-08-50

Смотрите также
Полезные ресурсы
COVID-19 Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Оренбургской области Всемирная организация здравоохранения Блог министера здравоохранения Оренбургской области On-line трансляция

Начата работа в первом в области отделении паллиативной медицинской помощи

15 апреля приступило к работе первое в области отделение паллиативной медицинской помощи. Отделение на 30 коек развернуто на 1-м этаже терапевтического корпусагородской клинической больницы им.Н.И. Пирогова» г.Оренбурга. Накануне открытия в новом отделении, готовом к приему пациентов, побывала министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко. Возможность ознакомиться с работой паллиативного отделения получили журналисты.

Новое отделение создано для оказания помощи жителям города Оренбурга – пациентам, страдающим наиболее тяжелыми заболеваниями, в том числе с неблагоприятным прогнозом. Оно ориентировано на проведение медицинских процедур для облегчения состояния больных и обезболивающую медикаментозную терапию. Также ставится задача – научить родственников пациента необходимым навыкам ухода за тяжелобольным человеком,  преодолению психологических  проблем. Для этого с родственниками будут проводиться обучающие занятия.

Срок пребывания в отделении – до 21 дня, в зависимости от состояния больного. Госпитализация плановая, по медицинским показаниям. 

Медицинскую помощь и уход в круглосуточном режиме  обеспечивают 3 врача, 2 психолога, 3 дежурных врача, сестринский персонал. При необходимости в проведении консультирования и оказании помощи будут задействованы специалисты других отделений многопрофильной больницы им.Пирогова.

Отделение располагается в корпусе, капитально отремонтированном в рамках программы модернизации здравоохранения. Мебель и оборудование приобретено на средства лечебного учреждения.

В отделении на 30 коек в основном 3-х местные палаты. В палатах установлена сигнализация - кнопки вызова медработника. Приобретены специальные функциональные кровати с противопролежневыми матрасами, которые позволяют менять положение пациента, устанавливать ограждение, имеют штатив для капельницы.  Есть  каталки с регулировкой высоты, кресла-коляски, кресла-стулья санитарного назначения. 

В отделении имеются процедурный кабинет, кабинет психолога, служебные комнаты для врачей и среднего медперсонала, санитарные комнаты, помывочная. Создана комфортная, доброжелательная обстановка.

После посещения отделения прошла пресс-конференция, где приняли участие региональный министр Тамара Семивеличенко, главный врач больницы им.Пирогова Андрей Карпец, заведующая отделением врач-терапевт высшей категории Тамара Галкина, психолог отделения Насима Биктина.

Как отметила министр, открытие паллиативного отделения – значимое событие в областном здравоохранении. – Говорю об этом с не меньшей гордостью, чем об открытии сосудистых отделений и новых центров, поскольку этот вид медицинской помощи необходим достаточно большой категории больных, - подчеркнула Тамара Николаевна. -            

Паллиативная медицина облегчает страдания тяжелобольных людей, повышает качество их жизни.

Организация этого вида медицинской помощи в области стала возможна при  поддержке Губернатора области Юрия Берга. Работа отделения будет финансироваться из областного бюджета, на текущий год предусмотрено 12 млн. рублей. Пилотный  проект  заработал в больнице им.Пирогова - многопрофильной клинике, которая сегодня не просто аккумулирует сложных пациентов, но и демонстрирует готовность обеспечивать все этапы ведения больных – от качественной диагностики, оказания неотложной помощи (в том числе оперативной) до паллиативной медицинской помощи тем, кто в этом нуждается.      

Главный врач Андрей Карпец обратил внимание, что акцент в работе отделения сделан на полноценную обеспеченность пациентов необходимыми препаратами и заверил, что адекватная обезболивающая терапия пациентам гарантирована, включая новые методики. Существенным подспорьем для родственников пациентов станет работа «Школы ухода». С целью освоения передового опыта в оказании паллиативной помощи персонал прошел обучение в Москве и Новосибирске, вскоре примет участие во Всероссийской конференции.   

Паллиативная медицина получит развитие. Так, в 2014 г. еще одно отделение паллиативной медицинской помощи на 30 коек будет открыто в Областном клиническом психоневрологическом госпитале ветеранов войн в рамках областной программы «Здоровье ветеранов – активное долголетие». Возведен 3-х этажный пристрой к поликлинике госпиталя, ведутся отделочные работы. Расходы на капитальное строительство составят 118 млн. рублей.

Впоследствии паллиативные койки будут организовываться и в других городах области. 

Комментарии

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать