Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Оренбургский областной клинический онкологический диспансер"

460021, г. Оренбург проспект Гагарина, д. 11

info@ookod-orb.ru

Регистратура: (3532) 405-999

Стол справок: (3532) 68-83-80

Кабинет платных медицинских услуг: (3532) 68-83-57

Приемная главного врача 8 (3532) 68-08-50

Смотрите также
Полезные ресурсы
COVID-19 Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Оренбургской области Всемирная организация здравоохранения Блог министера здравоохранения Оренбургской области On-line трансляция

Информационная кампания по профилактике и предотвращению колоректального рака в Оренбургской области

Рак кишечника – одно из самых распространенных злокачественных новообразований, которое входит в тройку причин смертности населения. Основными факторами риска развития колоректального рака являются алкоголь, курение, несбалансированное питание. При постановке диагноза на ранней стадии 9 из 10 пациентов могут быть спасены. В Оренбургской области в рамках проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» стартовала широкомасштабная информационная кампания по профилактике и предотвращению колоректального рака. Информация о необходимости раннего выявления злокачественных новообразований размещена на региональном телевидении и интернет-площадках

В России рак толстой кишки выявляется у 25-30 тысяч пациентов в год. Несмотря на то, что раковые опухоли кишечника развиваются довольно медленно, этот вид онкологического заболевания протекает практически бессимптомно, что резко повышает его смертоносность. Из-за поздней диагностики летальность при раке кишечника достигает 20% в течение года с момента выявления болезни. В России треть случаев рака кишечника определяется посмертно. Одной из основных причин летальности этих больных  является поздняя диагностика из-за страха пациента обратиться к врачу за медицинской помощью.

В Оренбурге за 2019 год выявлено 1 114 новых случаев колоректального рака. На учёте в онкологическом диспансере с таким диагнозом тогда состояло 5 864 жителя Оренбургской области.

Информационная кампания направлена на раннее выявление колоректального рака и повышение приверженности населения к лечению. Основная цель – проинформировать граждан о нарастающей проблеме и путях её решения. Это важно, потому что вовремя выявленный колоректальный рак излечим.

В последнее время во многих странах отмечается «омоложение» колоректального рака, более 10% случаев наблюдается у людей моложе 50 лет. Поэтому первую колоноскопию рекомендуется делать в 45, а не в 50 лет. Колоноскопия – самый надёжный метод скрининга рака.

«Коварство колоректального рака заключается в том, что на ранних стадиях он не имеет чётких маркёров, которые указывали бы именно на это заболевание. Появившиеся признаки зачастую схожи с теми, которые проявляются и при других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Поэтому очень важно вовремя распознать болезнь и не побояться рассказать о своих жалобах на самочувствие врачу», – отметил Константин Владимирович Щетинин, главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Оренбургской области, заведующий поликлиникой ГБУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер».

В настоящее время в фокусе внимания государства – разработка федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Цель программы – снижение смертности россиян от злокачественных новообразований. Реализация всероссийского социального проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» в регионах Российской Федерации соответствует федеральной государственной стратегии и имеет высокую социальную значимость. Он направлен на раннюю диагностику онкологических заболеваний для сохранения жизни россиян.

Всероссийский социальный проект «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении» в 2019 году уже реализован в более чем 14 регионах России (в Красноярском, Приморском, Пермском краях, Ростовской, Тульской, Воронежской областях, Республике Башкортостан и других субъектах).

В этом году в проекте принимают участие ещё несколько десятков регионов РФ (Московская, Сахалинская, Новосибирская, Ивановская, Белгородская, Смоленская область и другие).

 

Инициатор проекта «Онконастороженность: своевременная диагностика – успех в лечении»: МБОО «Возрождение».

 

Организатор информационной кампании:

ГБУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер».

 

Спонсоры информационной кампании:

фармацевтические компании «Бристол-Майерс Сквибб», «Медак Гмбх».

 

Дополнительная информация:

8 (495) 783 – 74 – 42, 8 (925) 150 – 18 – 99,

news@childhope.ru , www.orgcongress.ru

 

Комментарии

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать