Государственное бюджетное учреждение здравоохранения "Оренбургский областной клинический онкологический диспансер"

460021, г. Оренбург проспект Гагарина, д. 11

info@ookod-orb.ru

Регистратура: (3532) 405-999

Стол справок: (3532) 68-83-80

Кабинет платных медицинских услуг: (3532) 68-83-57

Приемная главного врача 8 (3532) 68-08-50

Смотрите также
Полезные ресурсы
COVID-19 Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Оренбургской области Всемирная организация здравоохранения Блог министера здравоохранения Оренбургской области On-line трансляция

На базе Оренбургского областного клинического онкологического диспансера 12 октября при поддержке министерства здравоохранения Оренбургской области и компании OLYMPUS прошел мастер-класс

На базе Оренбургского областного клинического онкологического диспансера при поддержке министерства здравоохранения Оренбургской области и компании OLYMPUS прошел мастер-класс «Остановим КРР. Практика» с участием представителей НМИЦ Колопроктологии им. А.Н. Рыжих

В Оренбургской области стартовала программа скрининга колоректального рака (КРР), основная цель которой - повысить раннюю выявляемость и, как итог, снизить смертность населения Оренбургской области от колоректального рака.

Колоректальный рак (КРР) является одним из наиболее распространенных типов рака. По состоянию на 2020 год КРР – третий по распространенности рак в мире, с более чем 1,9 миллионами новых случаев заболевания (10% случаев) и второй - по частоте смертности (935 173 смерти, 9,4%).

В Оренбургской области за последние 10 лет колоректальный рак является одним из ведущих злокачественных новообразований как у мужчин, так и у женщин в структуре заболеваемости и смертности. В 2020 году выявлено 990 новых случаев колоректального рака, а смертность от него составила 585 случаев.

Скрининг – это главный инструмент для раннего выявления предраковых, онкологических заболеваний и своевременного их лечения.

Скрининг колоректального рака предполагает два этапа, где на первом этапе мужчины и женщины старше 40 лет сдают кал на скрытую кровь иммунохимическим методом, а на втором этапе лицам с положительным результатом исследования кала на скрытую кровь проводится процедура колоноскопии.

Начало реализации программы скрининга колоректального рака на территории Оренбургской области предполагает несколько мероприятий, включающих обучение врачей-эндоскопистов, а также проведение лекций и скрининговых исследований на выявление колоректального рака в рамках пилотного проекта на ключевых предприятиях - ООО «Газпром добыча Оренбург», г. Оренбург и АО «Уральская сталь», г. Новотроицк.

После заслушивания докладов специалистов мероприятие продолжилось в тренинг-зоне - это 4 рабочие станции с полной комплектацией лапароскопического оборудования и моделями толстой кишки.

Это уникальное мероприятие даст возможность врачам-эндоскопистам нашей области отработать практические навыки по проведению колоноскопии на организованных станциях тренинг-зоны под руководством экспертов и применить новые знания на практике, оказывая качественную медицинскую помощь по проведению колоноскопии, - прокомментировал главный врач Оренбургского областного клинического онкологического диспансера Лев Кудяков.


Комментарии

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать