Государственное автономное учреждение здравоохранения "Оренбургский областной клинический онкологический диспансер"

460021, г. Оренбург проспект Гагарина, д. 11

info@ookod-orb.ru

Регистратура: (3532) 405-999

Стол справок: (3532) 68-83-80

Кабинет платных медицинских услуг: (3532) 68-83-57

Приемная главного врача 8 (3532) 68-08-50

Смотрите также
Полезные ресурсы
COVID-19 Министерство здравоохранения Российской Федерации Министерство здравоохранения Оренбургской области Всемирная организация здравоохранения Блог министера здравоохранения Оренбургской области On-line трансляция

Сегодня, 30 августа, лечебно-профилактическое учреждение посетил губернатор Оренбургской области Денис Паслер

Центр скрининга колоректального рака открылся в Оренбурге 1 августа, еще два подобных центра начали работать на базе Бузулукской больницы скорой медицинской помощи и Орского онкологического диспансера. Все центры оснащены современным оборудованием экспертного класса.

В Оренбуржье функционируют два онкологических диспансера - в Оренбурге и Орске. Последний был введен в эксплуатацию в 2020 году. Они обеспечены современным оборудованием, квалифицированными специалистами. В рамках нацпроекта «Здравоохранение» регионом проведена модернизация оборудования в онкослужбе. Закуплены высокотехнологичные КТ-аппараты, МРТ, рентгены, цифровые маммографы, линейные ускорители и другое оборудование для диагностики и лечения онкологических заболеваний.

 - Все мы знаем, что онкологические заболевания наиболее эффективно лечатся на самых ранних стадиях. Для их выявления нужна мощная диагностическая служба, которая позволит качественно и быстро обследовать большое число пациентов. В регионе рак толстого кишечника – на втором месте в структуре смертности от окнозаболеваний. Поэтому было крайне важно создать в регионе сеть центров, которые позволят массово обследовать оренбуржцев на данную патологию. Центры могут принимать 175 тысяч человек в год. У меня нет сомнений, что благодаря этому через несколько лет с помощью ранней диагностики заболевания в Оренбуржье уменьшится количество больных, и снизится смертность, - отметил Денис Паслер.

Глава региона подчеркнул, что в онкослужбу региона приходят молодые талантливые специалисты. Так, начальником Центра скрининговых программ Оренбургской области является победитель четвертого сезона конкурса управленцев «Лидеры России» Полина Саакян. Девушка принимает участие в работе нового центра.

Внедрение программы скрининга колоректального рака в Оренбуржье проходит по инициативе министра здравоохранения Оренбургской области Татьяны Савиновой, при участии главного внештатного колопроктолога Минздрава России, академика РАН Юрия Шелыгина.

Открытию центров предшествовала реализация пилотного проекта. Для этого в конце 2021 года в регионе работала команда высококвалифицированных сотрудников из НМИЦ колопроктологии имени А.Н. Рыжих.

Проект длился шесть месяцев. Его участниками стали более трех тысяч человек в возрасте 40 лет и старше – сотрудники АО «Уральская сталь» и ООО «Газпром добыча Оренбург».

Результаты проекта показали эффективность применения скрининга при диагностике раковых патологий. Почти 400 из прошедших обследование нуждались в помощи медиков. У нескольких человек выявлена онкопатология, они получили реальный шанс справиться с болезнью без серьезных последствий.

Медики пришли к выводу, что метод поможет выявлять колоректальный рак на ранней стадии у порядка 300 человек в год, своевременно удалять злокачественные образования, сохранять жизни и здоровье людей.

Оренбуржцы в возрасте от 40 лет смогут обратиться в центр и бесплатно пройти скрининг в ходе диспансеризации или по направлению от поликлиники по месту прикрепления в рамках ОМС.

Комментарии

Авторизируйтесь на сайте чтобы ответить.
Комментировать