Профилактика рака пищевода
Возрастно-половые особенности
На долю рака пищевода приходится 3-4% от общего числа заболевших злокачественными новообразованиями. Мужчины заболевают в 5 раз чаще женщин. Уровень заболеваемости повышается пропорционально возрасту.
Способствующие факторы
- прием чрезмерно горячей пищи и напитков,
- частое употребление мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса;
- курение,
- злоупотребление алкогольными напитками.
- хронический эзофагит и его разновидность пищевод Барретта
- рубцовые сужения пищевода после химических ожогов,
- ахалазия кардии,
- грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сопровождающаяся недостаточностью кардиального жома.
Профилактика рака пищевода
- выявление и адекватное лечение больных хроническим эзофагитом,
- излечение гастроэзофагеальной болезни
- борьба с курением и алкоголизмом,
- отказ от питания слишком горячей пищей,
- соблюдение осторожности при употреблении мелкокостистой рыбы и жесткого мяса,
- регулярное потребление продуктов, богатых витаминами А, С и каротиноидами.
Система раннего выявления
При наличии у больного жалоб на задержку пищи, затруднение или неприятные ощущения при прохождении ее по пищеводу проводят рентгенологическое или эндоскопическое обследование