Возрастно-половые особенности

На долю рака пищевода приходится 3-4% от общего числа заболевших злокачественными новообразованиями. Мужчины заболевают в 5 раз чаще женщин. Уровень заболеваемости повышается пропорционально возрасту.

Способствующие факторы

  • прием чрезмерно горячей пищи и напитков,
  • частое употребление мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса;
  • курение,
  • злоупотребление алкогольными напитками.
  • хронический эзофагит и его разновидность пищевод Барретта
  • рубцовые сужения пищевода после химических ожогов,
  • ахалазия кардии,
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, сопровождающаяся недостаточностью кардиального жома.

Профилактика рака пищевода

  • выявление и адекватное лечение больных хроническим эзофагитом,
  • излечение гастроэзофагеальной болезни
  • борьба с курением и алкоголизмом,
  • отказ от питания слишком горячей пищей,
  • соблюдение осторожности при употреблении мелкокостистой рыбы и жесткого мяса,
  • регулярное потребление продуктов, богатых витаминами А, С и каротиноидами.

Система раннего выявления

При наличии у больного жалоб на задержку пищи, затруднение или неприятные ощущения при прохождении ее по пищеводу проводят рентгенологическое или эндоскопическое обследование